Интересно знать
от

Грудное вскармливание и прикорм: только факты

 

Признаюсь честно, думала, что не справлюсь. Мне казалось, что проблемы подстерегают на каждом шагу: вдруг молоко не придет или его будет мало, или наоборот, случится застой в груди, а у малыша начнутся колики или аллергия. Но Тимофей родился, и я просто начала кормить. Кормлю до сих пор, уже почти полгода, вот-вот готовимся вводить прикорм. Не могу сказать, что проблем не было, но со всеми я справилась, несмотря на то, что опыт у меня небольшой. И я подумала, что мой опыт будет полезен мамочкам, которых волнуют вопросы вскармливания любимых крошек.

Только ли грудное молоко?

На форумах приверженцев грудного вскармливания я вычитала, что если моему ребенку в роддоме в рот попадет хоть капля смеси – пиши пропало. Аллергия и дерматит – это самое легкое, на что я его обреку. Конечно, не спорю, грудное молоко – это лучшее, что подарила природа маме, чтобы она могла полноценно заботиться о своем малыше. Недаром и врачи в один голос говорят – кормите сами, до 6 месяцев как минимум, а лучше до года. Мамино молоко защищает малыша от множества болезней, усиливает иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника и вообще укрепляет здоровье.

Но в жизни бывает всякое. Вот у моей сестры трое детей, и когда она родила вторую девочку, на фоне сильного стресса у нее пропало молоко. Ей пришлось перевести ребенка на искусственное вскармливание. И что вы думаете? Выросла такая же активная и бодрая девчонка, как и ее старшая сестра, которая до 6 месяцев ничего кроме маминого молока и в рот не брала. Современные смеси очень  качественные – они вполне могут заменить грудное молоко. А для некоторых аллергиков – смеси просто спасение. Их делают особым образом – специально расщепляя белок молока.

 Кстати, об аллергии

Думаю, нет такой молодой мамы, которая бы не столкнулась с покраснением щечек у своего крохи. И нас с Тимкой это не обошло стороной. Моя бабушка – педиатр старой советской закалки – сразу велела сесть на строжайшую диету: гречка и паровые котлетки. Честно скажу, я поддалась панике и просидела на гречке дня четыре. А потом не выдержала и сходила к аллергологу.

Оказалось, что аллергия на грудное молоко развивается очень редко. Более того, мамино молоко снижает риск возникновения у малыша аллергии на что бы то ни было! А покраснение щек – это пищевая реакция, которая может быть связана с перееданием малыша или с тем, что его пищеварение пока незрелое. И покраснение щек или высыпания не являются поводом сильно ограничивать маму в питании. Лучше исключить из пищи всякие подозрительные продукты, типа цитрусовых, клубники или шоколада, и наблюдать за реакцией малыша. Все то же самое, кстати, касается и колик. Пробовать новые продукты маме нужно по чуть-чуть и внимательно смотреть, как ребенок реагирует. Вот и вся премудрость!

Готовимся к прикорму

Это еще одна легендарная тема для баталий на мамских форумах. Кто-то ратует за педагогический прикорм – кусочками с общего стола – и уверяет, что он единственно верный. Кто-то грудью стоит за яблочное пюре. А кто-то уже в три месяца дал кусочек колбаски пососать. Считаю, что лучшие рекомендации дала мне моя сестра, а она прошла через прикорм три раза – со всеми своими детьми. Вот, что она сказала:

  • В любом случае, прикорм получается так или иначе смешанный. Начинаем со специальной детской еды, но постепенно угощаем малыша и кусочками со стола;
  • Начинать лучше с пюре из зеленых овощей – брокколи, кабачка, цветной капусты. Они безвкусные и пусть лучше ребенок привыкнет к ним сразу, а не после сладеньких фруктов. Если малыш малоежка, лучше начать с каши;
  • В прикорме важно – не торопиться. Вводим новый продукт и наблюдаем, не обсыпало ли;
  • И главное – продолжаем кормить грудью или смесью, тут как у кого получается. Хотя бы до года.

 

Пусть ваши малыши растут здоровыми!

 

spyware adware remover