Интересно знать
от

Привет, огромный новый мир! Все о прогулках с малышом от 0 до 6 месяцев

 

Кажется, что в прогулках с малышом нет ничего сложного – положила драгоценный «кулечек» в коляску и покатила по дорожкам парка. Но у молодой мамы, такой, как я, даже простые решения вызывают массу вопросов. Что выбрать: коляску, рюкзак или слинг? Где гулять, если неделями дождит? Как правильно одеть малыша? Ответами, которые я нашла для себя, поделюсь и с вами.

С чем гулять

Выбором коляски я занялась еще во время беременности. Мы живем на восьмом этаже, в подъезде маленький лифт, до которого нужно еще преодолеть целый лестничный пролет. Так что первыми моими требованиями к коляске стали размер и вес – она должна была входить в наш лифт, уметь «шагать» по ступенькам и быть подъемной для моих рук.

Мы с мужем прикупили себе еще и специальную коляску для джоггинга – она лежит в багажнике машины. Пользуемся ей не каждый день, а когда выбираемся вместе в парк побегать. Так что Тимка «бегает» вместе с нами. Мы за здоровый образ жизни с пеленок!

Для коротких вылазок я использую эргономичный рюкзак-переноску. Во время беременности мечтала о слинге, но выяснилось, что на практике ловко замотаться в эти бесконечные метры ткани не получается ни у меня, ни у мужа. Рюкзак стал для нас настоящим спасением – с ним становятся доступны все те места, куда с коляской не пройдешь. Я его надеваю, если надо быстро сбегать в магазин или сходить в гости. Западные врачи разрешают носить в эрго-рюкзаках даже грудных деток, а наш ортопед из поликлиники посоветовал с момента, когда малыш стал уверенно держать голову.

Где гулять

С местом для прогулок нам повезло – мы живем возле парка. Вот только в первые месяцы жизни моего крохи погода нас радовала редко, несмотря на то, что на календаре было лето. Первую недельку после роддома мы провели дома, ждали, пока Тима окрепнет. А потом начались бесконечные дожди. Выходом стала лоджия – мы оборудовали на ней место, куда можно поставить коляску, и в дождливые дни мой кроха прекрасно посапывал там. Рядом я ставила радионяню и спокойно могла заниматься своими делами.

В чем гулять

Малейшее переохлаждение у кормящей мамочки может закончиться воспалением груди. Поэтому, если «колясочный» период в вашей жизни пришелся, как у меня, на необычно суровое лето, которое незаметно перешло в промозглую осень, мой совет – одевайтесь теплее сами! Я на осень заранее купила себе теплый непродуваемый комплект из брюк и куртки, удобные ботинки для трекинга – и встретила холода во всеоружии.

Что касается одежды малыша, я прислушалась к нашему педиатру. Груднички на прогулках малоподвижны, поэтому в прохладное время года она рекомендовала надевать крохе на один слой одежды больше, чем взрослому.

В очень холодный день за полчаса до прогулки мы смазываем личико крохи специальным кремом. Все же соленые слезки, слюнки и ветер – плохое сочетание.

Перегрев – вторая опасность после переохлаждения. Тут основное правило – не кутать, даже если очень хочется. В жаркую погоду одевать ребенка как себя или даже на один слой меньше.

И еще один момент, о котором я не знала. Тут снова спасибо нашему педиатру – она рассказала мне, что ежедневно перед прогулкой нужно проверять индекс ультрафиолетового излучения. Его можно посмотреть на любом сайте с прогнозом погоды. Причем делать это нужно не только в солнечные дни! Если УФ-индекс больше трех, смажьте личико и открытые участки тела малыша солнцезащитным кремом (выбирайте тот, где написано «для новорожденных»). И о себе не забывайте!

spyware adware remover