Интересно знать
от

Мама, смотри какой я сильный! Физическое развитие малыша с рождения до 6 месяцев

 

Еще до рождения Тимофея мы составили план по его занятиям спортом, кажется, до его совершеннолетия. Сюда входило обязательное плавание с рождения, гимнастика для развития гибкости, футбол, карате и даже занятия спортивным бильярдом с 8 лет. Как нам удалось воплотить намеченное в первые полгода жизни Тимки, сейчас расскажу.

Погладим животик и спинку

Физическое развитие малютки начинается с массажа – да-да, именно эта приятная процедура становится первым шажочком к здоровому образу жизни и заменяет малышам зарядку. Сами подумайте, разве может быть что-то приятнее, чем тепло нежных маминых рук, которые так и тянутся погладить малыша по животику, пробежаться пальцами по спинке, потискать пухленькие ручки и ножки. В первые месяцы мы делали легкий массаж два раза в день – утром, через час после кормления, и вечером, после ванны.

Кстати я читала, что дети в домах ребенка больше всего страдают от сенсорной депривации – то есть из-за того, что взрослые редко прикасаются к ним, берут на ручки и поглаживают. Массаж может творить настоящие чудеса! Он помогает мышцам развиваться, успокаивает нервную систему и стимулирует развитие коры головного мозга. А еще он замечательно помогает от колик и улучшает настроение, проверено!

Вздох глубокий, руки шире

Как только Тимке исполнилось три месяца, мы постепенно начали переходить от маминых нежностей к папиным активностям. Наступила пора гимнастики! Мой муж пересмотрел уйму видеороликов, перелопатил множество книг и даже сходил на консультацию по динамической технике. В итоге мы получили наш домашний комплекс простых, но эффективных упражнений. При составлении такого комплекса помните, что главная цель малышковой гимнастики – укрепить мышцы ручек, ножек и спинки и подготовить их к ползанию. А уж когда малыш поползет, поверьте, физической нагрузки хватит вам всем.

Лучше всего постепенно добавлять упражнения в ежедневные сеансы массажа: разводите ручки крохи и скрещивайте их на груди, разводите и сводите ножки, рисуйте восьмерки своим пальцем на стопах ребенка. Можете попробовать упражнения, которые стимулируют перевороты на живот и ползание. Обязательно купите фитбол – этот чудо-мяч стал для меня настоящим спасением во время беременности, а теперь мы делаем на нем часть Тимкиных упражнений. Ну и на всякий случай напомню: главное – безопасность и хорошее настроение всех участников процесса.

Плавать с рождения?

До рождения Тимки мы с мужем были уверены, что как только привезем его из роддома, сразу же побежим с ним в бассейн, чтобы он плавать не разучился. Ну а как же – всем известно, что малыши умеют плавать от рождения, не зря они 9 месяцев в «личном бассейне» тренируются. На наше счастье, участковый педиатр умерила наш пыл. Она рассказала, что при погружении в воду с головой малыши рефлекторно задерживают дыхание, но их пульс может замедлиться на 25%, что может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, малышам до полугода очень нежелательны контакты с хлором. А так как бассейна с озонированием воды у нас поблизости не оказалось, Тимка пока плавает в ванной. Ничего, к году все наверстаем!

spyware adware remover