
Вся правда о младенческих коликах
Вынимающий душу плач малыша ночами напролет, синяки под глазами и хроническая усталость – вот что такое для меня младенческие колики. Моя бабушка-педиатр сказала: «Ну а что вы хотели, у вас же мальчик» и посоветовала мне перейти на строжайшую диету. Мы же с мужем решили изучить интернет, посоветоваться с участковым педиатром и отыскать способы, которые действительно работают. Самыми важными находками делюсь с вами.
Что такое колики?
Наш участковый педиатр рассказала, что колики – расстройство загадочное, даже для врачей. Одно известно точно – это не болезнь! Пищеварительная система у малышей незрелая и может реагировать не только на изменение состава маминого молока или смеси, но даже на стресс. По одной версии, колики – это газики, которые распирают животик крохи, ему больно, и он плачет. Если верить другой, болезненное состояние с постоянным плачем – это нормально, физиологический этап роста.
В общем, колики – это то, что надо пережить. Мы с мужем поставили себе такую цель – постараться облегчить состояние малыша и за это время не сойти с ума.
Что можно сделать?
Скажу вам так – пробуйте делать все, что вам советуют (в рамках разумного), и наблюдайте, что помогает чаще. Что выручает нас:
- выкладывание голышом маме или папе на живот (помните про температуру в комнате, не заморозьте малыша);
- исключение из моего рациона коровьего молока. Я по совету бабушки для улучшения лактации выпивала пару раз в день такую хорошую кружечку чая с молоком. После того, как решила от нее отказаться, мне кажется, и малыш стал спокойнее, и лактация никуда не пропала;
- шум пылесоса – да-да, тот самый белый шум, который так любят младенцы. Вот мы его включали и через полчаса Тимка засыпал;
- массаж, причем самым эффективным оказался не просто массаж животика, но поглаживание ручек, ножек, спинки. Видимо, малыш расслаблялся и успокаивался;
- укачивание на фитболе – я или муж брали Тимку на руки и ритмично покачивались на мяче;
- купание в большой ванной в полумраке. Этот чудодейственный способ обнаружили совершенно случайно однажды ночью, когда не помогало уже совсем ничего;
- специальное средство, облегчающее отхождение газиков. Некоторые мамы говорят, что их крошкам не помогает, но нас просто спасло.
Как сохранять спокойствие
В одно прекрасное утро мы чуть было не развелись – а чего еще ждать от двух взрослых, которые не спали нормально несколько недель. После этого поняли, что забота о себе – важное условие заботы о нашем малыше. Поэтому придумали вот какие правила:
- каждую неделю муж берет один день за свой счет и дает мне полноценно отдохнуть.
- спим по очереди – если ночью папа сражается с плачем, я не помогаю, а стараюсь поспать. И наоборот. Как? Купили в аптеке беруши.
- обязательно стараемся выбираться куда-нибудь вдвоем на пару часов, без ребенка, хотя бы раз в неделю. Просим бабушек-дедушек присмотреть за Тимкой, а если они не могут – приглашаем няню.
Как видите, ничего сложного. Всем терпения и спокойных ночей побольше!

Мои первые друзья! Какие игрушки выбрать для малыша от 0 до 6 месяцев
"Просторная, светлая детская еще за месяц до рождения Тимки стала напоминать склад игрушек. Чтобы вы уберегли кошелек от лишних трат, а детскую – от захламленности, расскажу, что я узнала с тех пор об игрушках для малышей."

Уютный уголок: как обустроить комнату для новорожденного
"Очень хочу поделиться со всеми своим опытом по обустройству детской. Уверена, кому-то будут полезны мои находки"